Schneidebretter: Ein unverzichtbares Hilfsmittel in jeder Küche
Jedes Haus, jede Küche und jedes Abendessen beginnt mit dem simplen Akt des Schneidens. Da ist es nur logisch, dass das Utensil, das zwischen dem Koch und seinen Zutaten steht – das Schneidebrett – eine wesentliche Rolle spielt, sowohl in Bezug auf den Geschmack, die Sicherheit und selbst die Umwelt. Schneidebretter gibt es in einer Vielzahl unterschiedlicher Materialien, Größen und Intentionen, je nach Bedarf und individueller Vorlieben.
Warum Sie ein Schneidebrett kaufen sollten
Schutz Ihrer Arbeitsflächen und Küchenmesser
Das Schneiden direkt auf der Arbeitsplatte kann zu Kratzern und unansehnlichen Stellen führen. Darüber hinaus kann es auch die Messerklingen abstumpfen. Aus diesem Grund ist ein robustes Schneidebrett unabdingbar in jeder Küche. Es bietet eine ideale und sichere Oberfläche, um alles zu zerkleinern, vom rohen Fleisch bis zum frischen Obst und Gemüse.
Besserer Halt und Kontrolle
Gutes Schneiden erfordert Stabilität und Kontrolle. Schneidebretter bieten eine feste, rutschfeste Oberfläche für das Schneiden. Dies minimiert die Gefahr für Unfälle und erlaubt eine angenehme, sichere Arbeitsweise.
Trennung von Lebensmitteln
Es macht Sinn, verschiedene Schneidebretter für unterschiedliche Zutaten zu verwenden. Dies liegt daran, dass sich auf rohem Fleisch Bakterien befinden können, die bei anderen Lebensmitteln zu Kreuzkontaminationen führen können. Daher ist es empfehlenswert, separate Bretter für Fleisch und Gemüse zu haben und diese auch entsprechend zu kennzeichnen.
Verschiedene Typen von Schneidebrettern
Holzschneidebretter
Holzschneidebretter sind nicht nur optisch ansprechend, sondern auch sanft zu Ihren Messerklingen. Es hat eine widerstandsfähige Oberfläche, die kleine Schnitte absorbieren kann, ohne tiefe Kerben zu hinterlassen.
Kunststoffschneidebretter
Kunststoffbretter sind leicht zu reinigen und können in der Regel in der Spülmaschine gewaschen werden. Sie eignen sich ebenfalls für verschiedene Lebensmittelarten, aufgrund der Möglichkeit der Farbkodierung und Trennung.
Glasschneidebretter
Glasschneidebretter sind extrem hygienisch, da sie keine Schnitte erhalten und somit keine Bakterien aufnehmen können. Jedoch sind sie sehr hart und können die Klingen von Messern beschädigen.
Bambusschneidebretter
Bambusschneidebretter sind sowohl elegant als auch nachhaltig. Sie teilen viele der gleichen Vorteile wie Holzbretter und sind sehr langlebig.
Nachdem Sie nun einige Argumente und Einblicke für den Kauf von Schneidebrettern erhalten haben, folgen noch einige zusätzliche Tipps für den Kauf.
Schneidebretter online kaufen
- Achten Sie auf die richtige Größe: Kaufen Sie kein zu kleines Brett. Es muss ausreichend Platz zum Schneiden geben.
- Achten Sie auf das Material: Bambus und Holz sind sanfter zu Ihren Messern, während Glas und Kunststoff leicht zu reinigen sind.
- Achten Sie auf die Reinigung: Holzbretter sollten per Hand gereinigt werden, während Kunststoff normalerweise spülmaschinenfest ist.
- Trennen Sie nach Lebensmittelarten: Erwägen Sie den Kauf mehrerer Bretter, um Kreuzkontaminationen zu vermeiden.
- Vergleichen Sie Preise: Die Preise für Schneidebretter variieren stark. Vergleichen Sie daher die Preise, um das beste Angebot zu finden.
- Bewertungen lesen: Bevor Sie ein Schneidebrett online kaufen, lesen Sie die Kundebewertungen. Sie können hilfreiche Hinweise zur Qualität des Produkts geben.